Posted in My Days

Do You Believe in Magic?

Pertama2, hrus aq jelaskan dulu…kalo ini cm isi dr makalah yg ku buat. Dan tujuan ny sih…pengen minta pendapat, advice, kritik, etc etc. Msalah ny sih sama kek yg d jdul…sihir. Jd aq mo ngangkat masalah tentang hubungan sihir ama sains. Yg konon ktany, berasal dr akar yg sama. No, jgn protes dulu. Baca latar belakang ny dulu yo, teman2…

        Sejak dahulu sihir mendapat stigma buruk. Sihir dianggap sbg perbuataan jahat yang menggunakan ‘jasa’ setan. Oleh karena nya, sejarah bangsa-bangsa di dunia termasuk Eropa maupun Amerika Serikat (AS) pernah menuliskan catatan perihal pembantaian orang-orang yang memiliki dan mempraktikan sihir. Di Indonesia, beberapa tahun lalu terjadi pembantaian dengan isu dukun santet di Banyuwangi dan sekitar nya.

        Di sisi lain, yang paling berkepentingan melawan sihir adalah semua institusi agama. Dalam Islam, sihir dianggap sebagai salah satu manifestasi bentuk kemusyrikan. Namun, secara umum persoalan sihir bukan hanya persoalan kejahatan tak kasat mata. Belaka yang tidak dapat dijangkau nalar manusia. Teknologi ciptaan ‘penyihir’ zaman sekarang membuat pesawat bisa terbang, komputer bisa mengerti ucapan, dan mengirim suara dari satu belahan ke belahan yang lain, bisa saja digolongkan sebagai sihir.

        Biokimia pada alat uji kehamilan, gerak elektron pada cip silikon dakam komputer rumah, bahkan petunjuk penggunaan alat perekam video dapat di anggap sebagai sihir. Sementara itu, sisi lain terbukti sains modern terbukti sedikit banyak sudah bernai menunjukkan kebolehannya menelaah sihir dalam perspektif nya sendiri. Tentunya ini masih dalam wilayah otonomi sains. Hal ini seperti yang dilakukan Roger Highfield  mencoba menelaah eksotisme sihir dalam Harry Potter. Ia mengatakan banyak peristiwa yang dikisahkan Joanne Kathleen Rowling, pengarang Harry Potter, yang cukup bisa di urai benang kusutnya dengan sains.

         Bahkan beberapa fenomena sihir yang ada dalam cerita Harry Potter ternyata cukup bisa dijelaskan dengan teori relativitas umum Einsten, teorema Ernshaw, teori kuantum Erwin Schrodinger, teori permainan John Nash, teori evolusi Darwin, dsb. Om Roger mengistilahkan bahwa dunia gaib Harry Potter bisa membantu menjelaskan sains dan bukan merusak nya serta menyorotkan cahaya yang memesona pada berbagai persoalan menarik yang sedang di pelajari para peneliti saat ini.

 

 

 Nah…jd gitu. Mnurut si Om Roger antara sains dan sihir itu ada hubungan ny. So, what about you? *serasa iklan vario*…Aq btuh pendapat yap. Anw, kalo mo liat versi asli makalah ku…sampe abis, g panjang kok. Cm 13 halaman. Siapa tau kalian2 mau menemukan fakta2 mengejutkan dr buku2 sihir fenomenal d dunia? Ya ya ya…sila sila, donlot d sini. makalah-harry-potter2

43 thoughts on “Do You Believe in Magic?

  1. Mungkin makseud mimi sihir itu teknologi mutakhir kali…
    Bukan sihir kuno yang cuma ngomat-amitin mantra nggak jelas.

    Kalo sihir yg itu sih aku percaya, lha wong ini saya lagi pake ‘sihir’. Bisa ngomeng dari bandung langsung ke bengkulu pake ‘alat sihir’ ini *nunjuk2in hpku*😆

    Nggak perlu pake mantra, kemenyan, tengkorak, tumbal, dan perangkat dukun lainnya. Komeng saya langsung nyampe ke bkl. Hebat kan?

    he he he…😀

    numpang donlot ya, mi… makalahnya…😉

  2. Ho oh, Gie. Mksd aq d yeem kmaren itu, shir yg kek gni. Bkn kek Mak Erot ato Mbah Alam yg hrus nyembur2 sgala…

    Hehe…

    G, kan aq udh crta mo iktn lmba dlu. InsyaAllah, jum’at dpan k BT.

  3. baca ini, jadi inget kemaren pas english-class, Einstein sempet disinggung, wkwkwk…

    E = m c ²

    ** halah, pHi ngasi komen agak ga nyambung >.< **

  4. Believe apa ga believe😀

    Haha… kalo dipilang ga percaya iya.. kalo dibilang percaya iya juga karena pernah liat…

    Sihir kenapa dibilang buruk dalam agama Islam karena sihir cenderung membuat manusia bergantung sama entitas lain selain Tuhan. dan yep itu bentuk kemusrikan… dan dosa yang tidak termaadkan… Tambahannya adalah.. kebanyakan bentuk sihir itu bergantung pada entitas lain… (alias semua sihir)

    Soal Keilmuan, ciptaan, komputer dan elektron.. itu adalah domain-space yang otak manusia berhasil terjemahkan terapkan dan paparkan dalam bahasa manusia yang terbatas.. dan masih banyak domain-space yang belum bisa diterjemahkan, terapkan dan paparkan.. Kenapa? simple.. karena kita ga hidup dengan basis domain-space itu😀 ** ngomong apa sih gw **

    Jadi hal-hal yang bisa diterapkan ke keilmuan itu adalah hasil penerjemahan otak manusia.. tidak bergantung pada entitas lain yang mengundan ke kemusyrikan😀 (kita belum ngomongin soal akibat.. cuma soal halnya aja), toh semua penerjemahan manusia itu sudah ada sejak awal..

    seperti pesawat? itu penerjemahan dari hukum angin / termodinamik, komputer itu dari hukum partikel / kelistrikan… dan lain sebagainya

    ** huf huf minum dulu **

    Entitas lain dan kita itu adalah all about energy, kita manusia punya wujud karena kita tidak bergerak dengan kecepatan cahaya.. padahal manusia sendiri memiliki potensi untuk menghasilkan energi yang besar, tapi untuk masuk ke domain space kecepatan cahaya mungkin tubuh manusia tidak akan mampu menahan bebannya.. kenapa? mungkin karena kita mahkluk berbasis karbon😀 (tanah)

    Dan entitas lain tidak berwujud,,,. kenapa? entah mereka bergerak dengan kecepatan cahaya? atau mereka merupakan entitas berbasis nitrogen? oksigen ato semacamnya (api dan cahaya)

    The point is perbedaan “domain space” ini mungkin akan bertemu sewaktu-waktu.. entah karena pikiran manusia entah kenapa bersinkronisasi dengan frekuensi entitas lain.. dan disanalah terjadi fenomena😀 kenapa? karena manusia dan entitas lain itu memiliki kesamaan… “hidup dan ciptaan”.. (walau mungkin konsep hidup mereka berbeda dengan kita)

    ** minum dulu **

    Yah.. magic? mungkin cuma sesuatu yang pernah kita semua alami.. tapi tidak/belum terpaparkan, terdefinisikan dan tercatat dalam keilmuan😀

  5. haha itu kan impulse sesaat yang keluar dari otak..

    lagian pake bahasa gitu kan karena sisi ilmunya **halah**

    entitas yang lainnya itu.. somehow pernah sinkronisasi frekuensi😀

  6. Hihihi…

    G papa, Nyan. Pake bhasa normal ajah, hihihi…

    He? Sinkronisasi frekuensi?

    Halah…kek ny lbh asik manggil Nyan drpd Eru..

  7. humm….
    *pendapat eru sama tulisan ami..sapa yg lebih panjang yakz?!!*

    aku setuju dgn eru…tapi kata2ku kaya gini :
    simpelnya…
    sihir itu bergantung sama entitas lain dan biasanya menggunakan cara2 yg ga bener krn butuh sesajen ini itu…

    kl sains… ya… sains… mempelajari sesuatu yg memang diharuskan dari yg Diatas.

    Satu lagi menurutku…sihir itu sepertinya memang bisa dijelaskan secara sains…hanya mungkin untuk skrg…sains manusia belum sampai pada tingkat itu….

  8. Font makalahna Tempus ITC?
    Kekecilan, mi! Susah dibaca euy.. terpaksa deh aku full zoom biar kebaca…

    fyuh…😆

    Ulasan yang menarik, sebenernya. Tapi, ya simpel aja deh. Aku setuju ama nai, sains manusia belum sampai pada tingkat itu…

    nyampenya itu mungkin nanti deh di masa depan kelak pas aku dah jadi kakek-kakek beranak cucu-cicit, bernenek cantik jeulitah…

    kwekekekeke…:mrgreen:

  9. @ nai
    Hehehe…
    *ngelirik k atas*
    Panjangan yg komen Eru kali yaa…

    Hihihi….
    *manggut2*

    @ gie
    Iya, gie.
    Ho oh, kta guru ku jg gitu.
    Ntar, d ujung ny d tambahin lg. Penjelasan yg logis gitu.

    Mmm..kekny aq mo masukin pendapat2 kalian2 yg d atas deh, sbg apa yaa? Apa lah nma ny. D taro bgian blakang mkalah.

  10. @ yudi
    Ho oh. Emang asik. D skolah ku sering sih guru2 ny cerita. Tp, g sampe d jadiin kurikulum sih.

    Hehehe…slm kenal!

  11. Mi, napa ya sihir kok identik dengan nenek sihir.

    napa ga ibu sihir

    ato anak sihir

    kalo mbah sihir kurang sip ditelinga

    ato sihir rambut(***itu sisir dodol, otakku yg ga waras mulai bereaksi***)

  12. wah, udah ke doktrin ama google ya???!!!!

    trus napa kok nyebutnya mbah gugel,

    napa ga nenek gugel???

    apa dikawinkan aja mbah gugel ama nenek sihir??

    kan lebih sakti lagi tuh

    si nenek lebih sakti sihirnya

    si mbah lebih sakti lagi searchingna

    (***bikin orang bingung aja***)

  13. Fu fu fu…

    Ide bagus. Biar tambah sakti mandra guna…

    *kirim surat saran k gugel*

    Enggak, klo mreka d kawinin, bakal jd Google yg searching ny tambah manteb, isi ny tambah bnyak, mantra2 d jual gratis, tempet2 sakti bakal jd topik utama, dll.

    *tmbah gendeng, gra2 ikut2an devy*

  14. Padahal kita ini sama2 ol lho kok chatnya malah disini??
    (***tambah+tambah+tambah gendeng lagi aku ketularan Mi)

    *tmbah gendeng, gra2 ikut2an devy*

    devy refers to sapa ya????cewe ato cowo kah???

  15. /* Mi_chan */

    I dunno wai, klo nyebut nendo, malah k inget nintendo..

    wah kamu orang yang ke 999.999.999.999……….(ampe ga keitung) yang nyebut aku nintendo

  16. I dunno wai, klo nyebut nendo, malah k inget nintendo..

    wah kamu orang yang ke 999.999.999.999……….(ampe ga keitung) yang nyebut aku nintendo

  17. hahahaha

    (***lalu menyuruh mi nyapu halaman blogku yg kotor oleh comment2 ga jelas***)

    mumpung bawa sapu😀

  18. Magic? Saya sejak dulu suka dengan hal yang berbau sihir. Bahkan sampai ke dunia game.

    Semua game favoritku ada nuansa sihirnya. Misalnya Suikoden, Final Fantasy, Ragnarok, DotA, deelel. Yang nggak bernuansa sihir cuman yang sepak bola.

    Yah… sebenarnya berharap ada sepak bola yang pakai sihir, sih.🙄

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s