Posted in Book, Review

24 Wajah Billy

Bombastis! Fantastis! Buku terkeren skaligus teraneh yg prnah ku bca. Prcaya g siih ada org yg punya kepribadian 24 macem??? Fakta lho!!!

24 Wajah Billy (The Minds of Billy Milligan) yg ditulis oleh Daniel Keyes adalah buku yg berisi riwayat hidup faktual William Stanley Milligan hingga kini, Billy adalah orang pertama dalam sejarah Amerika yang pada akhir 1970-an d anggap tdk brsalah atas berbagai tindak kriminal dengan alasan tidak waras karena dia memiliki kepribadian majemuk.

Buku ini dlm 2 bagian bab, yg menarik! Bagian pertama buku ini dibuka dengan terungkapnya kasus perkosaan 3 orang wanita di Fakultas Kedokteran Ohio State University. Berdasarkan kesaksian dari para korban akhirnya kepolisian setempat berhasil menangkap si pelakunya yang bernama Billy Milligan. Dlm proses penyiapan persidangan, terungkap lah kalo si Billy mempunyai kepribadian majemuk. Kepribadian itu melakukan tindak kriminal tanpa d ketahuin oleh pribadi2 lain ny. Dengan alasan inilah para pengacaranya berusaha membebaskan Billy dari segala tuduhan dengan dalih ketidakwarasan akibat kepribadian majemuk.

Pada bagian kedua, buku ini mengisahkan kehidupan Billy semenjak ia lahir hingga kini, pada bagian ini dikisahkan bagaimana pribadi Billy yang tumbuh dalam lingkungan keluarga yang buruk menjadi rapuh dan terpecah-pecah akibat menyaksikan ayah kandungnya bunuh diri dan mengalami pelecehan seksual dari ayah tirinya. Satu persatu pribadi terbentuk dan muncul sesuai dengan keadaan yang dialami Billy.

Ada William S. Milligan (Billy), pribadi inti yang rapuh
Arthur sang pemimpin, pria Inggris yang selalu rasional
Ragen yang akan muncul jika Billy dalam keadaan bahaya
Allen yang manipulatif dan pandai bicara
Tommy, ahli melepaskan diri
David, penanggung rasa nyeri
Adalana wanita lesbian yang pemalu
Philip si penjahat brutal, Kevin si penjahat kelas teri,
dan lainnya.

Total kepribadian yang dimiliki Billy nanti nya di ketahui sebanyak 24 kepribadian! Kepribadian ini secara bergantian memasuki kehidupan Billy, awalnya kesemuanya diatur oleh pribadi Arthur yang menentukan siapa2 saja yang akan muncul, namun kadang terjadi masa kacau-balau waktu pribadi-pribadi tsb muncul d luar kendali Arthur dan mengacaukan kehidupan Billy srt menyebabkan terjadinya tindak kriminal yg mnyebabkan ia harus masuk penjara, diadili, dan dikirim ke beberapa rumah sakit mental untuk mendapat perawatan.

Ketika menjalani perawatan di Athens Mental Health Center lambat laun kepribadian Billy terfusi melebur menjadi satu pribadi utuh yg dinamai Sang Guru. Dialah Billy yang seutuhnya dan Sang Guru yang memiliki nyaris segenap ingatan yang utuh inilah yg bekerjasama dengan Keyes shingga mmungkinkan buku ini ditulis. Keyes menuliskannya dgn cemerlang dan teliti, soal nya Keyes menghabiskan waktu slama 2 tahun bersama Billy Miligan, dan tlah mewawancarai keluarga, dan beberapa dokter dan petugas medis yang pernah merawat Billy. Buku ini pada tahun 1982 memperoleh nominasi Best True Crime Category Edgar Award oleh The Mistery Writers of America.

Kereeen deh pokok nya!!!

32 thoughts on “24 Wajah Billy

  1. ahh iya,,,
    gw dah pernah baca buku ini,,,,
    dah lama banget,,,

    misteri demi misteri diungkapin tiap babnya,,,
    nd ga pernah kepikiran sebelumnya,,,
    gw setuju banget,, buku ni emang keren,,,
    filmnya juga kalo ga salah pernah dibuat,,,

    btw dah baca yang “pertarungan jiwa billy”?
    keren juga tuh, bukan lanjutannya sih,,,
    tapi nyeritain kehidupan si billy waktu di penjara,,,
    ga kalah keren deh,,,😀

  2. @ jeff
    Iya, buku lma. Td lg beres2 lemari buku, nemu yg satu ini. Yauda, bkin review ny deeh

    Pertarungan Jiwa Billy udah juga…keren euy!
    Akh, kereen pisaan!!!

    Emang udh nonton film ny gituu?

  3. Yep dulu pernah baca juga,
    my first book about MPD..

    hmm kalo aku sih cuma ada 4..
    ada Reed, ada Azure, ada Eru sama Nyan wk wk wk

  4. edhannn…baru denger orang punya 24 MPD…

    dulu pernah baca sydney sheldon yg soal MPD juga…tapi itu cm 3 MPD…

    lah ini…
    ck..ck…ck…

  5. @ nai & eru
    Udah baca Syibil?? Si cewe punya 16 MPD

    @ eru
    Hahaha…itu bs d kategorikan sbg MPD??

    @ nai
    Hihi….d baca atuh..

    @ carra
    Hhhh…iya, fav aku jg!
    Hehe…

  6. Humm…lagi pingin beli buku yang laen dulu Mi, maren mampir di gramed dah ileran liat buku2 baru..nunggu ke bali n beli di togamas aja lebih murah 25-30 % mayan kan kalo borongan.

    Mi-chan…kalo suka buku mampir di goodreads deh ^^

  7. **apal cover ga apal judul**

    Taiko, Rara Mendut – YB. Mangunwijaya + koleksi-koleksinya yang lain terutama Romo Rahadi, satu set trilogi apa tuh yang covernya aneh2 manusia binatang bertanduk, Majapahit yang ada beberapa buku itu, satu set Harry Potter english version, satu set Spiderwick, The Penderwick, Momo – mo beli ulang, karena ada yang minjem trus ga balikin (T T ), Beautifull Mind, The Historian – dah baca sih tapi pengen punya sendiri, The book of five ring, ….etc etc etc…

    Masih banyak yang mau dibeli nih…makanya dont drag me to da book store….bisa kalap ^ ^

  8. Taiko?? Wah, buku bagus ituu! Bacaaa…
    Smaa…kalo udah k gramed/ toko buku mna pun, biasa ny langsung kalap. Aku kalo k toko buku bs makan waktu 5 jam.
    Hihihi…

  9. Sabar donggg…lagi baca Musashi dulu sekarang, baru nyampe halaman 150an, dicicil tiap malem, tapi gak ngalap takut kesiangan paginya ^ ^ lagian pegel juga megangin buku setebel bantal itu ya

  10. KYAAAA!!! Musashi!!! Buku itu kereen bgt!
    Hahaha…aku mah kalo udah ketemu buku, sulit d pisahin. Apalgi kalo insomnia kumat, begadang sampeee pagi, jabanin buku!!! Nyampe skolah, udh puyeng…
    Aku skrg lg bca The Alchemist. G dpt bku ny, cm dpt pdf. English lagii….hiks

  11. Hu uh…jaman dulu sih gitu Mi, sekarang kudu sayang2 bodi dikitlah apalagi lagi musim sakit gini. Klo mo baca ngalap paling pas wekend ajah, enak bener tuh baca mpe pagi ditemenin kopi panas duuuuhhhh syedapnya…..

  12. Jaman dulu? wkwkwk
    Aku udah biasa! Lagian kalo g bca buku, mau ngapain aku semaleman? Mau ngjak chat, yg OL g ada. Mau ngayal, ntar ngalur ngidul.
    Iya sih, d tmenin kopi (nesscafe)…
    wkwkwk

  13. Iya lah Mi, jaman obaasan masih muda masih kuat begitu, sekarang…must at least taking care of my eyes setelah seharian mlototin komputer, baca secukupnya, dia juga harus diistirahatkan…

    Been through those times, kopi juga dah resisten, ujung-ujungnya ga bagus buat kesehatan juga sih
    (lagi sadar soalnya blom lama baru abis mum obatnya)

  14. @ eru
    Novel? Udah 4!!!
    Cerpen? Banyak banget…
    Ku simpen d otak tapii…males nulis ny!!!
    Lagian, aku g bs merealisasikan ny pake kata2. Susah…

    @ sella
    Hahahaha…
    Iyaaa…eh, emang ny sella kerja apaan sih? Brhubungan ma kmpter jg???

  15. Uhmmm…ehm….kerjanya apa yaaa???

    Mi-chan, minta novel plus tanda tangannya dung
    o0(^_^)0o

    *colek Mi-chan* tadi malem sombong bener siy…

  16. Hahaha…nvl ny ada d otak mbak. Lupa d smpen d folder mana…

    Sori deh, aq pke hp. Nah, d Friend List aq, sella off. Jd, g bs krm message! Gomen y…

  17. Ayoo donggg Mi-chan, segera diterbitkan ide-idenya….lumayan kan bisa nambahin koleksi di rak buku-ku nantinya ^^ cia you

    Kemaren lupa bilang http://www.goodreads.com ato klik blogroll book aja di t4ku ya neng

    It’s okay kalo begitu, nanti kita ngobrol lagi klo ketemu

  18. hmm,,, baru mampir lagi,,, hehe,,,
    iya tuh ada filmnya,,,
    taun 87an kalo ga salah,,,
    belom nonton sih,,,
    yang jadi sutradara si billynya sendiri,,,

    ada kok dibukunya,,,
    dibagian akhir diceritain kalo ga salah,,,

    btw, sheila juga bagus,,,
    terbitan qanita mang keren2 tuh,,,
    kebanyakan ttg psikologi,,,

    kalo mo baca yang rada gokil+gila bisa coba kambingjantan,,,
    hwehehehe,,,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s