Posted in Fut alias food, Review

Itadakimasu!!!

Okeh…warning alert nih, sbelum baca…siapin tissue dulu yap..

 Jadi begini para pembaca sekalian, d siang hari yg cerah ini…aq mo me review berbagai makanan ringan alias snack ala Japan. Hmm…berhubung prut lapar, g ada slah ny aq mncoba untuk mengisi ny scra visual. *g jelas*

Nah…mari kita mulai dari Onigiri. Onigiri ini sering sekali bermunculan d televisi2 manga2 yg kita baca. Biasany, oleh para tokoh manga ini kalo k skolah pasti bawa bekal Onigiri. Onigiri ini sbenar ny sangaat sederhana. Cm nasi kepal. Mnurut aq, malah kek lemper. Konon kata ny, onigiri ini sudah sangaat terkenal dr dulu, bhkan sbelum zman Pak SBY. Bkin onigiri pun gampang sekali! Ambil contoh aja d manga2 ituh, anak2 sd uda bisa bkin onigiri sendri. D bwa k skolah, trus d mkan sma cowo pujaan d bwah pohon skura. Trus, mreka….*d gampar krn udah ngalur ngidul*. Okeh, udah gampang bkin ny, bkin perut kenyang berjam-jam. Konon kta ny lagii, dlu para samurai2 Jepang *esp: Kenshin*, klo perang bekal ny itu onigiri. Filling ny pun bisa sesuai selera!!! Mau abon, acar, salmon asap, agar2, ikan, atau sperti blog ny Miakis yg isi onigiri ny bayam, kol, mawar, tahu, & kentang?? Yah, coba sendiri wae lah…Bkin onigiri paling mantep juga pake tangan! Biar bisa d bentuk2. Skrang udah bnyak kan onigiri bntuk hati, bntuk face, aih…imut2!

 Ini Onigiri Face yg imuuuut bgt. Jadi, g tega masukin k perut!!! Bwahaha….

Nah…selanjut ny Takoyaki. Apa itu takoyaki? Tako artiny gurita. Yaki artiny memasak. Jd artiny?? Gurita memasak! Wkwkwk…Takoyaki ini adalah bola2 tepung yg isiny yaaa gurita! Wew, perlu d ingat, bukan gurita segede kingkong yg d msukin. D potong2 dulu atuuuh…Si gurita dlm tepung ini paliing asooy d makan selagi masi panas. Apalgi klo d tambah nori (nori=rumput laut), saus dan mustard!! Nyam nyam…*buset, jd ngiler bneran*. Coba klo d Indonesia ada Takoyaki, pasti tmbahan ny sambel terasi deh! *lirik2 mbak carra*. Btw btw…d daerah Kansai, Takoyaki bahkan naik pangkat dr Wapres mnjadi Pres snack mnjadi mkanan pokok. Wah…*berburu gurita dulu ah*

 

NEXT!!! Ada Dorayaki!!! Well, siapa sih yg g tau dorayaki? Dr nama ny aja udh jelas klo dia punya hubungan akrab dengan Doraemon ato Dora. Dorayaki berisi adzuki bean paste. Kue manis nan imut ini bentuk ny mirip dua pancake kecil yg d jdiin satu. Paliiing enk klo d minum bareng teeh… Mnurut legenda, once upon a time…there’s samurai yg bernama Benkei yg g sengaja meninggalkan gong (dora=gong) milik ny d rmh petani. Si petani pun memanfaatkan bulatan d tengah gong tsb sbg ganti wajan dan malah menggoreng adonan d sna. Itulah sejarah dorayaki d dunia, anak2…

 

LANJUUUT, MI!!! Satu lagi yg beryaki-yaki! Okonomiyaki! Okonomiyaki artiny suka-suka gue. Bebas. Bentuk ny yg simpel, dan mungkin jg sperti nma ny Ekonomis. Hihihi…Adonan dsar terdiri dr tepung, ketela, kaldu, telur, dan kol. Topping standar ny adlh bawang, gurita, keju, dan syuran. Tp, migor (migor, bkn michan loh), dan mochi jg bisa jadi alternative. Nah, daya tampung ny yang memuat berbagai macam zat ini, bkin si doi d panggil dgn sbutan Japanese Pizza ato Japanese Pancake. D daerah Jepang pun beda2 cara masak ny. Klo d Osaka, adonan okonomiyaki ny d goreng d kdua sisi. Klo d Hiroshima, adonanny d bkin berlapis-lapis, sprti kue lapis. Klo d Kansai, mlah masak ny cm nyampurin smua bahan jadi satu, trus d msak. Well, coba kita bkin dgn ala Indonesia. Dgn cara….hmm….ntah.

 

LAST!! MOCHI! Pastiny kalian bertanya-tanya. Punya hubungan apakah si Mochi ini dgn teh Pochi??? (<—-you) Mari…kita ungkap kbenaran ny. Mochi adalah kue yg lengket sangat. Mochi juga identik dgn camilan tahun baru. Upacara untuk mmbuat ny pun ada, yaitu Mochitsuki.  Mochi d bkin dgn cra tradisional, yaitu pake alu dan lesung. Legenda d Jepang mengatakan, dulu para kelinci2 mmbuat mochi d bulan. That’s way, permukaan bulan pada bopeng-bopeng. Soalny, si kelinci terlalu keras numbuk adonan ny. Bwahaha…Anw, bi kerful pas mkan si mochi. D Jpang, banyak kasus org mati keselek gra2 mkan mochi. Tekstur ny terlalu lengket sih yaa…Now available, dlm berbagai warna!!! The truth is, si Mochi rupany tidak brhubungan drah dgn teh Pochi. Mreka hnya mirip saja.

 

NAH…Sekian dulu review ny. *lap iler pake tissue*. Lanjutkan tidur, stelah kenyang by visual. *ngaco*

 

 

 

 

 

19 thoughts on “Itadakimasu!!!

  1. *ambil kain pel*

    Adooh, Gie..kan udh d bilang bawa tissue. Jatoh k lantai kaan??
    *pura2 ngambek sambil ngepel*

  2. Trus, kalo Sabu-sabu, Teriyaki, Yakiniku? Gimana sejarahnya, mi…

    *duduk dengan manis, siap ngedengerin dongeng dari migoreng eh michan mksdny* ^^

    *ampun, bu.. ampun*😛

    *kuping dijewer*
    :mrgreen:

  3. Bwahahaha…

    Ituuu, session slanjutny akan d bahas. Kali ini Mi_Chan lagi cape nulis. Hihihi….

    *pukul Gie pke kain pel*

  4. Huwaaaa… *nangis kyk anak TK*

    Ituuuu.. itu tuh… cewek yang matanya sipit yang mukul gie pake kain pel, jadi basah + kotor kyk gini… *ngadu sama babeh sambil sesengukan*

    hiks…

    Apalagi makanan yg tadi dipesen sama ayah dari jepang, dicomot ama Mi_Chan tuuhh…

    Huwaaa…😥
    😛😛😛

    *ngeledek Mi_Chan dibelakang babeh dengan tampang innocent*

    wkwkwk….😆

  5. Wekekek! jadi ngiler bnran!! *netes2 di atas tumpukan bukunya juragan mimi*
    hmm…. kmaren2 aku n pren srg bgt beli takoyaki, bulet2 lucu, uenak tenan! mak nyos! ahahah! jd pngen takoyaki lggi iiih… ntar ah.. abis ujian mw belii, ahahah

  6. @ gie
    Idiiih, pake ngaduu sgalaa!
    *kejer Gie pake sapu*

    Bwahahahaha…*comot coklat jg ah*

    @ sakuzo
    Eh?? Beli d mana toh? Aq pngen, d sini g ada soal ny…
    Kirim2! Krimin k bngkulu doong!!! *merengek*

    Zo…zo, opera mini lg eror yap?

  7. *rebut sapu dari Mi_Chan, trus terbang deh kayak Nimbus 3003-nya HarPot ke puncak Gunung Fuji*

    Kyakakaka….😆

    *ngakak setan ala mak lampir*😛

    Expresso partonum!
    Avada kadavra!

    *lho kok jadi perang sihir nih*

    Gyahahaha…
    :mrgreen:

    *terbang makin kenceng*
    😛

  8. Syuh syuh…sana prgi k Gunung Fuji. Biar, nyangkut d sna, g blik2!! Hihihi…

    Expresso? Expecto kalii ya? Expresso permen ituh! Hehe…

    Bwahahaha…km nyihir k mna sih, Gie?
    *menghilang d bwah jubah gaib*

  9. glek.

    ** menelan ludah menahan lapar membuang bala (lho?) **

    Eh bagian luarnya onigiri itu apa mi? yg kaya lembaran daun. rumput laut itu rumput laut ya?

    Mochinya beda sama mochi sukabumi yang penuh serbuk tepung itu dja:mrgreen:

  10. Eh bagian luarnya onigiri itu apa mi? yg kaya lembaran daun. rumput laut itu rumput laut ya?

    Halah, ngaco bener. Gara-gara kelaparan ini😆

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s